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糖尿病・代謝内科の骨折についての記事一覧
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糖尿病が高める骨粗鬆症のリスクについて
糖尿病・代謝内科に関する記事です。
骨粗鬆症とは、骨に含まれるカルシウムなどが減り、骨がもろくなる病気です。骨粗鬆症は、がんや脳卒中のように「直接的に生命をおびやかす病気」ではありません。しかし骨粗鬆症による骨折から介護が必要になったり、寝たきりになったりしますので、注意が必要です。
この記事では、「糖尿病と骨粗鬆症の関係」について解説していきます。後半部分では「骨粗鬆症の予防」について解説しておりますので、ぜひ最後までご覧ください。 .cv_box {
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【目次】
骨粗鬆症とは
骨粗鬆症の症状
糖尿病の方は骨折しやすい
なぜ糖尿病が骨粗鬆症リスクを高めるのか
糖尿病患者が骨粗鬆症を予防するために
糖尿病や骨粗鬆症についてご相談したい方はいつでもご相談下さい
骨粗鬆症とは
骨粗鬆症とは、骨に含まれるカルシウムなどが減り、骨がもろくなる病気です。
骨粗しょう症になると、それだけでは痛みなどの症状はないものの、転んだり、尻もちをつくなど、ちょっとしたはずみで骨折を起こしやすくなります。
なお、日本には約1000万人以上の骨粗鬆症患者さんがいると言われており、高齢化に伴ってその数は増加傾向にあります。
骨粗鬆症の症状
骨粗鬆症になっても、基本的に「痛み」は発生しません。
骨粗鬆症は自覚症状が乏しく、「背中が丸くなる」「身長が縮む」といった症状が徐々に起こるため「病気」と気付かないことが多いのです。そして、気付いた時には病状がかなり進行していたということも少なくありません。
なお、骨粗鬆症になると、「軽く転んでしまった」「尻もちをついてしまった」「重い物を持ち上げた」程度で圧迫骨折が起こります。圧迫骨折を起こすと激しい痛みを感じます。
しかし場合によっては、痛みを伴わないこともあり、特に高齢者は痛みに気付きにくいこともあるため注意が必要です。
糖尿病の方は骨折しやすい
骨は毎日新しく作り替えられていますが、糖尿病になると新しい骨を作るのが下手になり、古い骨は「サビつき」が増えます。
そのため、糖尿病患者さんの骨は、「質」が悪くなって折れやすくなるのです(骨質の低下)。
また、糖尿病による神経障害で足底の感覚が鈍かったり、網膜症で視力が低下していたりすると転びやすくなりますので、これも骨折しやすい原因とされています。
糖尿病の方は非糖尿病者と比べて、同じ骨密度であっても骨折する危険性がより一層高くなりますので、十分にご注意ください。
なぜ糖尿病が骨粗鬆症リスクを高めるのか
糖尿病とは、インスリンの作用不足によって慢性高血糖をきたす病気です。
インスリンの役目はブドウ糖の利用を高め、血糖値を下げるだけではありません。
インスリンの作用が低下すると、骨代謝にさまざまな影響を与え、骨量減少が進行します。
【インスリン作用不足の骨代謝への影響1】骨芽細胞の減少
新しい骨を作り出す骨芽細胞にはインスリンを受けとる受容体があり、インスリンには骨芽細胞を増殖させる作用があります。
インスリンが足りないと骨芽細胞は増えず、骨形成が低下します。
実際に糖尿病の方では、検査で骨代謝マーカーである「オステオカルシンの低下」が確認され、低代謝回転の骨量減少が起きています。
【インスリン作用不足の骨代謝への影響2】活性型ビタミンDの不足
カルシウムは単独で食べても体内に取り入れられず、腸から吸収する際には「活性型ビタミンD」が必要です。
活性型ビタミンDは、ビタミンDを材料としてインスリンの働きにより、腎臓で作られています。
インスリンの作用が不足している糖尿病の方では、活性型ビタミンDが足りずに、せっかく食べたカルシウムが腸から吸収されにくくなっています。
また、活性型ビタミンDには、骨芽細胞の働きを高める作用もありますが、高血糖状態ではその作用が低下します。
【インスリン作用不足の骨代謝への影響3】尿中カルシウムやマグネシウムが増加
インスリンの作用不足により高血糖になると、それにつれて尿が多くなります。
結果的に尿とともに排泄されるカルシウムが増え、体内はカルシウム不足になります。
同じ理由でマグネシウムが不足すると、副甲状腺ホルモンの分泌が減って腎臓からカルシウムが排泄されやすくなり、また、骨代謝はさらに低代謝回転になります。
【インスリン作用不足の骨代謝への影響4】コラーゲンの減少
コラーゲンは骨の中にある蛋白成分で、骨の柔軟さを保つ役目を果たしています。
高血糖状態では蛋白質の糖化という現象が起きますが、それによって正常なコラーゲンが減り、骨がもろくなります。
糖尿病患者が骨粗鬆症を予防するために
骨粗鬆症を予防する方法には、カルシウムを多く含んだ食事を摂ることや、適度な運動、日光浴などがあります。
【糖尿病患者が骨粗鬆症を予防するために1】食事
骨に欠かせない栄養といえば、やはりカルシウムです。
しかし、カルシウムだけを摂取していれば骨粗鬆症を予防できるわけではありません。
骨粗鬆症を予防するためには、カルシウムの吸収を助けてくれる「ビタミンD」や、骨を丈夫に保つ働きがある「ビタミンK」なども取り入れたバランス良い食事を心がけることが大切です。
なお、カルシウムは乳製品、大豆製品、緑黄色野菜、海藻、魚、ナッツ類などに多く含まれております。
【糖尿病患者が骨粗鬆症を予防するために2】運動
骨粗鬆症を予防するためには、骨に重力負荷が加わる適度な運動をすることが良いといわれています。
なぜなら運動で骨に力がかかると、骨に弱いマイナスの電気が発生し、カルシウムを呼び寄せるからです。
また運動は骨の血液の流れをよくし、骨をつくる細胞の働きを活発にします。
適度な運動はエネルギーを消費するだけでなく、生活習慣病の改善につながりますので、積極的に行ってください。
ただし、突然激しい運動をするのはかえって危険です。まずは毎日30分程度の散歩や、それに相当する家事や庭仕事をお勧めします。
【糖尿病患者が骨粗鬆症を予防するために3】日光浴
ビタミンDは食事から摂る以外に、太陽光に当たることにより「皮膚」で作られます。
日焼けしない程度に戸外を歩き、適度な日光浴をすると効果的です。
糖尿病や骨粗鬆症についてご相談したい方はいつでもご相談下さい
骨粗鬆症とは、骨の量が減って骨が弱くなり、骨折しやすくなる病気です。
ほとんどの場合、自覚症状がないため、進行してから気づくことも珍しくありません。
骨の状態は検査で確認することが可能で、早期に病気を発見できれば、食事、運動などで骨に含まれるカルシウムなどの量を増やしていくことができます。
ですので、骨粗鬆症の症状にお心当たりのある方、あるいは検診などで血糖値に異常を指摘された方などいらっしゃいましたら、まずお気軽にご相談ください。
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2022.12.15
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